200g de queijo gruyère 300g de queijo estepe ou emmental 1 dente de alho 1 pitada de nozmoscada 1 colher de sopa de amido de milho 1 cálice de conhaque ( 20 ml) ( opcional) 3/4 de um copo de vinho branco seco ( cerca de 180ml) Rale os queijos no ralador ou processador Dissolva o amido de milho no vinho branco e misture com o conhaque Adicione a noz-moscada a este líquido Passe o alho nos lados e fundo da panela Coloque os queijos e o líquido que você preparou na panela e vá misturando, sempre em fogo baixo, até fundir totalmente o queijo Continue mexendo até que a massa ganhe uma consistência homogênea, logo após levantar fervura Caso fique muito líquido, dissolva mais um pouco de amido de milho em um cálice de água e adicione à mistura Sirva preferencialmente com pão italiano, mas na falta desse você pode usar outro pão, desde tenha consistência firme para não se despedaçar quando você mergulhar no queijo