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quarta-feira, 1 de maio de 2013

Almoço especial para o dia das mães!


Salada Grega


Ingredientes:

  • 1 kg de tomates médios
  • 2 pepinos pequenos
  • 2 pimentões verdes
  • 1 cebola roxa média
  • 200 g de queijo feta
  • azeitonas gregas a gosto

Para o molho vinagrete com ervas:
  • hortelã fresca
  • orégano fresco
  • salsinha
  • 50 ml de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta a gosto
  • azeite de oliva virgem extra a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Destaque as folhas da hortelã e do orégano dos talos e junte-as na tábua
  2. Corte grosseiramente as folhas, reunindo-as com uma das mãos para facilitar o corte
  3. Destaque as folhas da salsinha dos talos e pique-as
  4. Em uma tigela pequena, misture o vinagre de vinho tinto, o sal e a pimenta
  5. Bata aos poucos o azeite para que o molho vinagrete engrosse ligeiramente
  6. Junte as ervas picadas, bata o molho novamente e prove o tempero
  7. Com a ponta da faca pequena, retire o miolo dos tomates
  8. Corte cada um em 8 fatias, em seguida corte-as ao meio
  9. Com o descascador de legumes, descasque os pepinos
  10. Lave-os e corte ao meio, de comprido
  11. Raspe e descarte as sementes de cada metade de pepino com uma colher chá
  12. Corte as metades do pepino em 2 a 3 tiras, em seguida reúna as tiras e corte-as no sentido transversal em pedaços de 1,5 cm
  13. Corte à volta de cada miolo de pimentão e descarte-o
  14. Corte ao meio, tire as sementes e nervuras
  15. Coloque cada metade voltada para baixo, achate-as com o dorso da mão e fatie em tiras no sentido do comprimento
  16. Corte as tiras em cubos
  17. Descasque e limpe a cebola-roxa
  18. Corte uma rodela fina na base de modo que ela assente firmemente na tábua
  19. Corte a cebola em rodelas finas
  20. Separe as rodelas com os dedos
  21. Corte o queijo feta em tiras de 1,5 cm
  22. Junte as tiras e corte-as formando cubinhos
  23. Leve os tomates, pepinos, pimentões e rodelas de cebola a uma tigela grande
  24. Bata rapidamente o molho vinagrete com ervas e despeje-o por cima da salada
  25. Com a colher grande de metal, misture os legumes inteiramente no molho vinagrete de ervas
  26. Junte as azeitonas e o queijo feta aos legumes e misture de novo, delicadamente
  27. Prove a salada para corrigir o tempero

Salpicão de Frango:

NGREDIENTES

    Maionese:
    • 2 ovos
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 2 xícaras de azeite de oliva
    • 1 e 1/2 colheres (sopa) de mostarda
    • 1 colher (sopa) de molho inglês
    • 5 folhas de hortelã fresca
    • Sal a gosto
    Salpicão:
    • 500 g de filé de frango
    • 1/4 xícara de manteiga sem sal
    • 500 g de batatas cozidas, cortadas em cubos
    • 6 talos de de salsão, cortados em cubos
    • 2 maçãs verdes com casca, cortada em cubos
    • 1/4 xícara de salsinha picada
    • 1/3 xícara de azeitonas verdes cortadas em tiras
    • 1/3 xícara de uvas passas pretas

    MODO DE PREPARO

      Maionese:
      1. Bata no liquidificador, em velocidade baixa, os ovos, o suco de limão, e coloque aos poucos o óleo em um fio, até obter uma consistência pastosa
      2. Acrescente a mostarda, o molho inglês, a hortelã e o sal
      3. Dê uma batida, só para misturar
      4. Despeje em uma tigela e leve à geladeira, coberto com papel filme
      Salpicão:
      1. Tempere os filés de frango com sal
      2. Aqueça uma frigideira com manteiga e frite os filés, com a frigideira tampada, em fogo baixo, até que fiquem macios
      3. Corte os filés em tiras finas e misture com os ingredientes restantes, por último a maionese
      4. Prove o sal
      5. Coloque em uma travessa e leve à geladeira, coberto com papel filme
      Prato principal:

      Quinche de carne moida a moda jardineira:

      Massa:
      • 500 g de carne moída magra
      • 1/2 cebola bem picadinha
      • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
      • 1 clara
      • 1 colher (chá) rasa de sal
      Cobertura:
      • 2 tomates picados sem pele e sem sementes
      • 100 g de mussarela light ralada
      • 1 cenoura média em cubinhos
      • 1 abobrinha média em cubinhos
      • 1 colher (chá) de azeite
      • 1 xícara (chá) de milho verde cozido no vapor
      • Manjericão fresco a gosto
      • Sal e pimenta a gosto

      Massa:
      1. Misture a carne, a cebola, o trigo, a clara e o sal até ficar uma massa uniforme
      2. Forre o fundo e os lados de uma fôrma de torta média (18cm de diâmetro) com a massa de carne
      3. Leve ao forno médio alto (200°C) por cerca de 20 minutos, sem deixar assar demais
      Cobertura:
      1. Retire a torta do forno e forre com os tomates e a mussarela
      2. Reserve
      3. Refogue a cenoura e a abobrinha no azeite por 10 minutos em fogo baixo, adicione algumas colheres de água, se necessário
      4. Acrescente o milho verde, o manjericão e retire
      5. Coloque o refogado sobre a mussarela e volte ao forno por mais 15 minutos
      6. Decore com manjericão

      Macarrão ao forno com Bacon e Mussarela:

      • 500 g de macarrão caracolinho cozido e escorrido
      • 300 g de bacon cortado em cubinhos
      • 3 tomates sem semente e escorridos cortados em cubinhos
      • 1 cebola grande picadinha
      • Salsinha a gosto
      • 3 colheres de sopa de maionese
      • 2 dentes de alho picados
      • 2 colheres de sopa de azeite
      • 350 g de mussarela ralada ou picada
      • 50 g de queijo ralado

      MODO DE PREPARO

      1. Coloque o bacon em uma panela e deixe dourar
      2. Acrescente o azeite, alho, cebola e tomates
      3. Em um refratário, coloque o macarrão, maionese, salsinha, os ingredientes refogados e a mussarela picada, misture tudo
      4. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar

      Sobremesas:

      Pave de Morango com Chocolate:

      • 1 pacote de bolacha maizena
      • 1 lata de leite condensado
      • 1 lata de creme de leite
      • 1 lata de leite comum
      • 2 gemas
      • 1 colher de sopa de farinha de trigo
      • 2 xícaras de chá de morango
      • 1 colher de chá de baunilha
      • 100 g de chocolate meio amargo
      • 1 xícara de chá de chantilly
      • Morango e chantilly para decorar

      1. Numa panela, coloque o leite condensado, o leite (reserve um pouco), as gemas levemente batidas, a baunilha e a farinha misturada no leite reservado
      2. Mexa até engrossar
      3. Desligue e junte o creme de leite com o soro
      4. Divida o creme obtido igualmente em dois refratários
      1º Creme:
      1. No primeiro refratário, junte o chocolate raspado com o creme ainda quente
      2. Mexa até derreter totalmente
      3. Acrescente uma xícara de chá de morango picados
      4. Misture e reserve
      2º Creme:
      1. No segundo refratário, junte ao creme chantilly e uma xícara de chá de morangos picados
      2. Misture e reserve
      Montagem:
      1. Num refratário, coloque na seguinte ordem
      2. O segundo creme, as bolachas, o creme de chocolate (primeiro creme), bolachas, o segundo creme e o primeiro creme
      3. Por fim, coloque chantilly no saco de confeitar (bico pitanga médio) e decore
      4. Espalhe sobre o pavê

      Pudim de Leite

      Calda:
      • 1 xícara (chá) de açúcar
      Pudim:
      • 1 lata de Leite MOÇA
      • 2 medidas (da lata) de leite
      • 3 ovos

      Calda:
      1. Em uma panela de fundo largo derreta o açúcar até ficar dourado
      2. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher
      3. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar
      4. Forre com a calda uma fôrma com furo central (19cm de diâmetro) e reserve
      Pudim:
      1. Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador e despeje na fôrma reservada
      2. Asse em banho-maria, em forno médio (180ºC), por cerca de 1 hora e 30 minutos
      3. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas
      4. Desenforme e sirva a seguir

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